• TEL075−251−3282
  • 電話受付[平日]11:00〜18:30

講座・イベントProgram

プログラム

【終了しました】怒りや感情のコントロール方法を学ぶ子どもの認知行動療法プログラム(ここチャレ教室)

・小学校3年生~中学校3年生
・怒りや感情のコントロールに悩んでいる方
・定期的に親子で通うことができる方

場所

同志社大学(京都府京都市上京区)心理臨床センター 新町キャンパス内

実施期間

要相談

実施回数

計10回(その他、怒りや不安などのアセスメント面接が3回あります。)

時間

1回約60分

内容紹介

小中学生のお子様について,次のようなお困りごとはありませんか?

・「すぐカッとなる」
・「怒りのコントロールができない」
・「不安や心配が強い」
・「不安でチャレンジができない」
・「考え(受け止め方)がネガティブ」
・「対人関係のトラブルをうまく解決できない」

「怒り」や「不安」は大切な感情です。しかし,怒りをうまくコントロールできなかったり、不安でチャレンジができなかったりすると困ってしまいます。同志社大学心理臨床センターでは,怒りや不安などの様々な感情のコントロール方法に悩む小中学生を対象にした個別形式のプログラム「ここチャレ教室」を実施しています。このプログラムでは,認知行動療法に基づいてカウンセリングを行い,楽しい雰囲気の中で,親子で一緒に学ぶことができます。

注)「ここチャレ教室」の“ここチャレ”とは,こころについて困っていることにチャレンジするという意味の略語です。

申し込み

同志社大学心理臨床センター(電話:075-251-3282;受付時間:月曜から金曜,祝日は除く;11時から18時半まで) まで,お電話でお申し込みください。
その際,「ここチャレ教室の申込み」とお問い合わせください。